Блог / Новости

Классификация светильников и их назначение

2015-03-31 15:24:00

Классификация светильников и их назначение

Современный рынок осветительных приборов предлагает огромный выбор различных моделей, каждая из которых имеет определенную конструкцию и назначение. При таком разнообразии нетрудно растеряться. Давайте вместе попробуем разобраться в классификации светильников, а также в том, какие типы осветительных приборов лучше подойдут для того или иного помещения.

Для начала определимся, что все модели светильников, которые предназначены для освещения жилых и коммерческих помещений, стоит разделить по типу расположения на настенные, потолочные, напольные и настольные. По способу крепления различают подвесные, приповерхностные, встраиваемые, а также такие, которые не требуют специального монтажа (торшеры, настольные лампы). Почему из группы настенных светильников выделяют бра в отдельную категорию? Все дело в конструкции. Источник света с абажуром в бра закреплен на некотором расстоянии от места крепления. У прочих настенных светильников источник света закреплен прямо на корпусе, и рассеиватель (абажур) прилегает к стене. В отношении потолочных светильников действует тот же принцип. Припотолочные модели закреплены прямо на потолке, и абажур плотно к нему прилегает. Светильник, лампа которого расположена на некотором расстоянии от потолка, называется подвесом. Термин «люстра» правильно употреблять только в отношении потолочных светильников, в которых число ламп больше 1 штуки.

Как подобрать освещение в квартиру

Количество светильников в доме рассчитывается из количества предполагаемых зон освещения. Именно поэтому схема освещения проектируется, когда уже утвержден дизайн-проект квартиры или, по крайней мере, однозначно составлен план расположения мебели в квартире. В соответствии с этим планом будет осуществляться монтаж проводки, розеток и выключателей.

В каждом помещении следует использовать несколько типов светильников. Должно присутствовать общее потолочное освещение, настенный уровень светильников, а также локальное освещение для отдельных зон. Так, в ванной нужна яркая макияжная подсветка, в качестве которой выступают настенные светильники вокруг зеркала, а также общее освещение в виде точечных светильников. Не помешает и мягкий общий свет для релаксации. Для кухни нужны мощные потолочные светильники для рабочей поверхности, центральное потолочное освещение, плюс потолочный светильник над обеденным столом. В спальне основной потолочный светильник хорошо дополнить мягкой карнизной подсветкой, напольными торшерами или бра для чтения. В кабинете должен присутствовать общий потолочный свет и, конечно, настольное освещение.

светильники на кухне