Блог / Новости

Укладка клинкерной плитки

2015-02-26 11:33:00

Укладка фасадной плитки

Клинкер - уникальный по своим характеристикам материал. Он имеет уровень водопоглощения 6%, обладает морозостойкостью, которая не ухудшает технические характеристики до 50 циклов, имеет высокую теплопроводность, прочность 200 МПа, и высокую плотность. При этом фасадная клинкерная плитка станет настоящим украшением Вашего дома и сада. Облицованные ею поверхности выглядят благородно и стильно. Такая отделка придает фасадам респектабельный, ухоженный вид.

Конечно, для отделки фасада не стоит жалеть средств и купить самую лучшую плитку, ведь Вы наверняка не планируете заменять ее каждые 2-3 года. Но важно не только купить качественный клинкер, но и правильно его уложить. Даже если Вы не собираетесь делать это самостоятельно, Вам не помешает знать о процессе укладки клинкера, чтобы иметь возможность контролировать процесс.

клинкер купить клинкерная плитка облицовка фасада

Этапы укладки клинкерной плитки

Процесс укладки фасадной плитки принципиально ничем не отличается от монтажа любого другого отделочного материала. Всего три основных этапа: подготовительный, этап укладки и завершающий этапы отделяют Вас от конечного результата. Тщательно подготовьте поверхность под облицовку, аккуратно выложите плитку и заделайте швы.

Основание для облицовки клинкерной плиткой должно быть ровным и отличаться достаточной несущей способностью. Поверхность следует очистить от грязи, жиров, пыли, смазочного масла, лакокрасочных покрытий. Непрочные участки, что постоянно осыпаются, придется удалить. Неровные основания стоит выровнять при помощи ремонтной штукатурки за 3 дня до укладки клинкерной плитки.

Для укладки клинкерной плитки можно приготовить традиционный строительный раствор. Раствор наносится толщиной примерно 4 см и выравнивается с помощью рейки. Плитка укладывается на слой строительного раствора, потом она смачивается водой и накрывается полиэтиленом для равномерного затвердевания раствора.

Непосредственную укладку клинкерной плитки начинают с оформления дверей и окон. Для начала тщательно рассчитайте границы расположения плитки и нанесите карандашом соответствующие метки. Клинкерная плитка является основой дизайна вашего фасада, и любая ошибка при укладке будет бросаться в глаза. После того, как двери и окна обложены плиткой, стоит позаботиться об углах постройки. На заключительном этапе вспомните о внешнем подоконнике.

Сейчас в продаже нетрудно найти затирочные смеси для швов, которые отличаются разными цветами и различными свойствами. При заполнении швов проявляйте особую аккуратность, наблюдайте, чтобы излишки смеси не попали на поверхность клинкерной плитки. Если это случилось, постарайтесь удалить массу, пока она полностью не высохла. Когда швы высохнут, вымойте поверхность достаточным количеством воды и проверьте, чтобы она не осталась нигде.