Блог / Новости

Что такое фасадная клинкерная плитка и как ее выбирать?

2014-10-30 12:56:00

Часто наши клиенты интересуются, какая плитка подойдет для облицовки печи, камина, ступеней, крыльца или фасада дома. Очевидно, что это должен быть кафель особой прочности, который обладает огнеупорными свойствами. Такая плитка есть, и называется она клинкер. В быту можно встретить название «кабанчик», но этим именем чаще называют фасадный кирпич из-за двух характерных отверстий в торцах изделий.

Что вообще представляет собой фасадная клинкерная плитка, чем она отличается от фасадного камня и клинкерного кирпича? На территории Европы клинкер впервые начали делать в Голландии, где он широко применялся для мощения дорожек. С тех давних времен принцип изготовления этого материала не изменился. Тугоплавкие глины спекаются под высоким давлением и колоссальной температурой, а в результате получается особо прочный материал, который не боится воды, огня, грибка, механических повреждений.

фасадная плитка клинкер фасадная плитка клинкер фасадный

Где применяется клинкер?

Для начала следует определиться, что клинкер Харьков цена бывает разный. Клинкерный кирпич – это полноразмерные кирпичики, которые могут быть использованы как самостоятельный строительный материал или в качестве облицовки здания, а также для мощения дорожек, террас. Клинкерная плитка гораздо тоньше кирпича. Она может применяться для внутренней и наружной отделки, для облицовки пола, стен, каминов, печей, оконных откосов, подоконников, ступеней, цоколя, крыльца и целого фасада. Современные технологии позволяют изготовить клинкерную плитку любых форм и размеров – от простых прямоугольных элементов, до сложных специальных изделий – уголков, плинтусов, ступеней.

Помимо функциональности, клинкер отличается оригинальным дизайном. Он может быть самых разных цветов и оттенков, при этом будет смотреться очень естественно и натурально, придавая интерьеру или экстерьеру особый шарм. К примеру, клинкер, имитирующий фасадный камень в Днепропетровске, очень популярен благодаря облегченной массе, а по своим свойствам ничуть не уступает натуральному камню.

Чтобы выбрать клинкерную плитку, стоит определиться, где Вы хотите ее использовать. Для внутренней отделки подойдет практически любая плитка. А вот если Вам нужно облицевать фасад или цоколь, обратите внимание, что для этих целей можно задействовать и клинкерный кирпич, и фасадный камень Киев. Эти материалы имеют свои особенности и преимущества для наружной отделки.