Блог / Новости

Правильная укладка плитки для пола

2014-08-26 11:20:00

Вся плитка для пола доступна в нашем каталоге. Также рекомендуем посмотреть страницы: плитка для пола цена Харьков, купить плитку для пола в Киеве.

Укладка плитки для пола – ответственная, но посильная задача для любого взрослого мужчины. Технология проста и не требует особых секретных знаний, а потому каждый домовладелец может справиться своими силами и уложить кафель самостоятельно. Весь процесс можно условно разделить на три этапа:

- подготовительный этап

- собственно, укладка плитки

- завершающий этап (очистка поверхности и затирка швов).

Самым ответственным можно назвать подготовительный этап. К нему нужно подойти со всей серьезностью. Пол желательно очистить до основания (как правило, это бетон) – убрать старое напольное покрытие и гидроизоляцию, если речь идет о ванной комнате. Укладывать плитку можно и на деревянный пол – он также заливается стяжкой, а кафель укладывается как на обычный пол. В любом случае, пол должен быть ровным, все щели и трещины следует заделать плиточным клеем. Пол в ванной комнате и кухне следует гидроизолировать. Дождитесь полного высыхания всех выравнивающих смесей и гидроизоляционных слоев. Только после этого можно приступать к укладке плитки на пол.

Укладка плитки для пола

Перед тем как укладывать плитку, рекомендуется предварительно ее выложить на участке пола и сделать разметку. Проверьте, сколько плиток ложится от стены до стены, четко ли она становится в угол. Возможно, потребуется обрезать некоторые элементы, если пол в помещении далек от идеальной геометрической фигуры. Укладывайте кафель по направлению от дальнего угла к порогу комнаты. Нанесите клеящую смесь на пол, удалите излишки зубчатым шпателем. Укладывая плитку, плотно прижимайте ее к поверхности, простукивая каждый элемент резиновым молоточком. Сразу вытирайте остатки раствора или клея, которые случайно попалит на поверхность кафеля. Когда смесь высохнет, сделать это будет труднее. После полного высыхания пола можно приступать к финальному этапу – затирке швов (фугование). Тщательно удалите с плитки и межплиточных швов пыль и остатки клеевой смеси. Для этой цели можно использовать пылесос. Затирка выполняется резиновым шпателем, затирку следует немного вдавливать в шов, чтобы заполнить пустоты. Чтобы швы получились ровными, можно воспользоваться малярным скотчем, который потом легко удаляется с поверхности кафеля.

С технологией укладки все вроде бы ясно. Но какие могут быть варианты укладки плитки для пола? Можно сделать это традиционно, «шов в шов» - плитки кладутся ровными рядами, одна над другой. Получается ровное полотно, которое уместно в любом помещении. Но можно и разнообразить интерьер, выложив плитку по диагонали, а если плитки имеют прямоугольный формат, да еще и выполнены «под дерево» - популярен вариант укладки «елочкой», имитирующий паркетное покрытие. Стандартные схемы раскладки можно разнообразить до бесконечности, если использовать для отделки пола плитку разных цветов. Различные декоративные элементы помогут Вам в создании индивидуального интерьера.

Правила укладки плитки для пола

В целом, технология укладки плитки для пола не так сложна, как кажется на первый взгляд. Главное, чтобы поверхности были ровными, чистыми, гладкими. Делать всю работу следует аккуратно и неторопливо – так Вы добьетесь лучшего результата. Вспомните поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Укладка кафеля – как раз такой случай, когда не стоит спешить и делать «на скорую руку». Пользуйтесь специальными инструментами для каждой операции, следуйте рекомендациям производителя плитки. Чтобы покрытие надолго сохранилось и выглядело красиво, используйте крестики и уголки для выравнивания плиток, не пренебрегайте затиркой швов. Даже если Вы укладываете ректифицированную плитку, для нее также потребуется затирка – ни один производитель не может гарантировать идеальной стыковки плит. Своевременно очищайте инструменты и руки от растворов. Это облегчит уборку в дальнейшем. Тщательное выполнение этих нехитрых рекомендаций позволит Вам быстро и качественно уложить плитку в любой комнате.