Блог / Новости

Виды паркетной доски - выбираем паркет правильно!

2014-07-09 17:26:00

Виды паркетной доски

Паркетная доска – идеальное напольное покрытие для дома, поскольку она полностью изготавливается из натуральной древесины. Однако покрытие покрытию – рознь, и важно ориентироваться в основных характеристиках, чтобы сделать правильный выбор.

Начать следует со строения паркетной доски. Следует понимать, что каждая доска состоит из трех слоев. Нижний слой – стабилизационный, изготавливается из фанеры, на него впоследствии укладываются последующие слои. Средний слой состоит из нешироких планок дерева хвойных пород. Планки укладываются перпендикулярно к первому слою. Верхний декоративный слой – это шпон ценных пород дерева. Слой 4-5 мм покрывается защитным слоем лака или пропитывается маслом.

Паркетная доска Barlinek

Паркетная доска Barlinek
Паркетная доска Befag

Паркетная доска Befag
Паркетная доска Karelia

Паркетная доска Karelia
Паркетная доска Waldkrone
Паркетная доска Waldkrone

Паркетную доску можно разделить по типу дизайна и, конечно, в соответствии с породой дерева. Существует также деление на категории по качеству. Покрытие может иметь однополосный, двухполосный и трехполосный дизайн. Однополосная паркетная доска имитирует массивную доску, трехполосный дизайн больше напоминает паркет. Рисунок шпона также имеет значение. Чем больше на поверхности сучков, полос и разводов, тем она дешевле. Соответственно, цена на трехполосную доску с ярко выраженным рисунком и рельефом будет ниже, чем на однополосную доску с идеально гладкой поверхностью.

Где купить паркетную доску?

Прежде чем купить паркет, следует ознакомиться и с характеристиками древесины. Так, паркет из ясеня очень ценится, поскольку это очень прочное и упругое дерево. Такое покрытие по своей прочности даже превосходит дуб, а гладкая эластичная структура делает его более податливым в укладке, кроме того, такой паркет будет не так болезненно реагировать на изменения окружающей среды. Паркет из ореха очень популярен за счет высокой степени прочности и прекрасного теплого цвета древесины. Паркетная доска с ореховым шпоном также востребована на украинском рынке.

Как выбрать качественный паркет и сделать так, чтобы он прослужил не одно десятилетие? Правильный уход за напольным покрытием из натурального дерева надолго продлит срок его службы. Не стоит мыть такой пол мокрой тряпкой. Лучше воспользоваться специальными моющими средствами и специальной мягкой шваброй. Периодически следует натирать полы мастикой с содержанием воска. Паркетный пол легко обновить, отциклевав его и покрыв заново лаком. Паркетная доска также подлежит реставрации – шлифовальная машинка успешно справится с царапинами и уберет загрязнившийся слой. После шлифовки ее также можно покрыть лаком или пропитать маслом.