Блог / Новости

Установка ванны своими руками

2014-05-19 18:15:00

Правильная установка ванны

Обустройство ванной комнаты – важное и ответственное занятие. Конечно, ни одна ванная комната не обходится без ванны. Выбор ванны - это еще полдела. А вот установка ванны потребует от Вас немалых усилий. Впрочем, результат оправдает все ожидания, и ванна, установленная своими руками, будет долго служить Вам.

Способ установки ванны будет зависеть от материала, из которого она изготовлена. Конечно, принцип везде одинаков, но разная форма и материал будут диктовать свои условия. К примеру, стальную или акриловую ванную при желании можно установить и в одиночку, а вот для установки ванны из чугуна понадобится толковый помощник. Приступая к установке любой ванны, следует обзавестись сливной арматурой (сифон, слив, перелив, сетка слива, запорная пробка). Из инструментов Вам понадобится уровень, правило, вилочный ключ, герметик, резиновый молоток. Правильная установка ванны требует подготовленного пола. Его лучше выровнять и укрепить, если Вы собрались устанавливать чугунную ванну. Трубы канализации, слива и перелива должны быть абсолютно сухими для дальнейшей обработки герметиком.

Установка ванны инструкция

В целом, все ванны устанавливаются по одному принципу:

На ванну частично устанавливается сливная арматура и ножки. Все прокладки и стыки промазываются герметиком. Сама ванна устанавливается на заранее подготовленный пол. При помощи правила и уровня нужно выровнять ванну, установив ее вплотную к стене или стенам. Все стыки и швы следует загерметизировать.

Установка ванны акриловой потребует особой осторожности. Никаких резких движений и сильного затягивания болтов и гаек, ведь ее поверхность очень податлива. Акриловую ванну рекомендуется утеплить монтажной пеной – она придаст конструкции дополнительную жесткость, и ванна не будет прогибаться под тяжелым человеком. Установка угловой акриловой ванны выполняется точно так же, как и установка других форм, но угол ее следует дополнительно укрепить снизу.

Монтируя стальную ванну старайтесь не задеть эмаль, а все манипуляции с ее переворачиванием, разворотом свести к минимуму. Стальные ванны довольно тонкие, и любая деформация влечет за собой повреждение эмали. Ее также можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы ванна не шумела, дольше сохраняла тепло и не прогибалась. Установка угловой стальной ванны также должна проводиться очень бережно.

Для монтажа чугунной ванны Вам понадобится сильный помощник. Постарайтесь заранее подготовить ванну к установке, чтобы лишний раз не двигать и не поворачивать ее. Это нелегкое занятие потребует от Вас терпения и мужества. Прикручивая ножки, затяните их посильнее, а чтобы они плотнее прилегли к дну изделия, простучите резиновым молоточком.

Когда ванна будет установлена, Вы почувствуете невероятное облегчение и гордость. Ванна, установленная своими руками, будет служить Вам долго, радуя Вас и Ваших близких надежностью и комфортом.